НАЙТИ
Цена(руб.):
Расширенный поиск

Компьютерная томография печени

2 адреса в Краснодаре
Клиника «УРО-ПРО» на 40 лет Победы
ул. 40 лет Победы, д. 108
Пн-Пт: 08:00-20:00
Сб-Вс: 08:00-20:00
Открыта До закрытия 4 часа 54 минуты
Клиника «УРО-ПРО» на 40 лет Победы — современный медицинский центр с качественным оборудованием. Здесь ведут прием врачи международного уровня. Среди направлений работы: хирургия, дерматология, урология, неврология,...
2 400
КТ печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей
4 600
КТ печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей (с контрастом)
ЗАПИСАТЬСЯ
+7 (495) 431-42-95
Клиника «УРО-ПРО» на ул. Яна Полуяна
ул. Яна Полуяна, 51
Клиника «УРО-ПРО» на ул. Яна Полуяна — частный медицинский центр со специалистами международного уровня. Клиника гарантирует своим пациентам конфиденциальность и анонимность лечения.Среди направлений деятельности:...
2 400
КТ печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей
4 600
КТ печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей (с контрастом)
ЗАПИСАТЬСЯ
+7 (495) 431-42-95

КТ печени: показания, методы обследования, подготовка и проведение

компьютерная томография печениКомпьютерная томография печени – метод диагностики, который позволяет визуализировать орган с высокой степенью достоверности. Данный метод напоминает МРТ. В его основе также лежит получение трехмерного изображения на мониторе компьютера. Только оно воссоздается при помощи рентгеновских лучей.

КТ или МРТ — что лучше? Оба этих метода демонстрируют высокую информативность в своих областях применения. Выбор диагностирования часто зависит от конкретного случая. Что выбрать, решает врач.

Прерогатива МРТ – это сегменты мягких тканей, структур мозга и хрящей. Кровоснабжения диагностика проводится на самом высшем уровне с помощью данного метода. Никакое УЗИ не идет в сравнение с качеством воспроизведения магнитно-резонансной томографии.

Компьютерная томография незаменима при обследованиях костных тканей, внутренних органов, желчного пузыря. С помощью данного метода анатомия человека раскрывается, как на ладони.

Отзывы опытных специалистов рекомендуют эту диагностику для оценки функций печени и соседних структур, выявления опухолей, травм, кровотечений, абсцессов. Новейшие аппараты позволяют диагностам не только увидеть подробную картину состояния организма, но и обеспечивают снижение лучевой нагрузки до 70%.

Что представляет из себя КТ?

Метод, который позволяет специалисту проверить состояние с помощью рентгеновских лучей без проникновения в организм человека, называется компьютерная томография. Исследование проводится с помощью специального аппарата - томографа.

Диагностирование этим методом предусматривает воздействие на человеческое тело рентгеновских лучей. Они проходят сквозь организм под разными углами и возвращаются в чувствительные датчики, где преобразуются в электрические импульсы. Данные импульсы подвергаются компьютерной обработке. В завершении процедуры результаты обследования появляются на мониторе ПК.

КТ печени, что показывает?

Изображения, полученные в результате КТ печени, позволяют специалисту получить максимум информации о здоровье исследуемого органа.

На них явно видны:

  • онкологические заболевания и патологии сосудов;
  • поражения органов и стадии заболеваний.

Компьютерная томография без труда определит наличие таких болезней и новообразований, как:

  • метастазы и кисты;
  • гемангиома, абсцесс, цирроз;
  • аденома, лимфоузел в воротах;
  • атипичная гемангиома, эхинококкоз, гиперваскулярное образование;
  • гематома, образования в круглой связке, инфаркт;
  • липома, гепатоцеллюлярный рак, эхинококк, фокальный стеатоз;
  • фибронодулярная гиперплазия, перипротоковый отек, билома, артериовенозная мальформация и т.д.

Основные показания для проведения исследования: чувство тяжести в правом подреберье и привкус горечи во рту. Кроме этого, томография назначается при травмах брюшной полости, механической желтухе, очаговых воспалениях, нарушениях кровообращения и в ряде других случаев.

Как проводится КТ печени с контрастом и без

В настоящее время компьютерная томография проводится диагностами двумя способами: с контрастированием и без него. Во втором случае специалист сканирует определенную часть тела человека без применения каких-либо дополнительных препаратов.

КТ печени с усилением или контрастом делают в случаях, когда требуется повышение контрастности здоровых и патологически измененных тканей, а также тщательное рассмотрение той или иной доли органа. Обследование такого рода проводится также несколькими способами.

Томография с контрастом может предусматривать введение в вену специального вещества: ионные и неионные контрасты, содержащие йод. Кроме этого препараты могут вводиться через рот пациента.

Само исследование проводится следующим образом. Пациент проходит в помещение, где установлен томограф. Перед проведением процедуры он снимает верхнюю одежду и обувь. Кроме этого с тела удаляются все предметы, выполненные из металла. Они могут повлиять на качество снимков.

Подготовленного к исследованию пациента диагност укладывает на специальный стол. Врач сам выбирает нужное положение тела.

Сканирование человеческого тела рентгеновскими лучами обычно занимает несколько секунд. Продолжительность процедуры напрямую зависит от обследуемого органа. КТ с контрастом предусматривает повторение процедуры несколько раз.

Как себя чувствует пациент во время компьютерной томографии? Совершенно спокойно. КТ – процедура, не вызывающая никаких болезненных или неприятных ощущений. Рентгеновские лучи бесшумно за секунды просвечивают тело. Они могут вызвать лишь чувство тепла. Может немного участиться дыхание и сердцебиение. Все это пройдет через несколько минут после завершения процедуры.

Подготовка к КТ печени

Серьезно готовиться к компьютерной томографии нет никакой необходимости. Нужно за сутки до проведения процедуры несколько ограничить себя в еде. Вывести из рациона продукты, способствующие газообразованию и алкоголь. На саму процедуру же прийти с пустым желудком. При исследовании органов брюшной полости желательно перед процедурой не есть. Рекомендуется выпить 1,5 обычной воды за час до диагностирования.

В случаях, когда пациенту назначено внутривенное контрастирование, готовиться к диагностике следует особенно тщательно.

Расшифровка снимков

Расшифровку томографии всегда должен проводить специалист-радиолог. В противном случае могут появиться ошибки в интерпретации данных. Сами пациенты и медицинские работники других сфер могут лишь приблизительно сориентироваться в диагнозе.

Видно ли на томограмме признаки цирроза печени? Безусловно. Заболевание характеризуется на изображении увеличением размеров пораженного органа. Норма у взрослого человека составляет для правой доли:

  • переднезначный критерий 11 – 13 см;
  • КВР – не более 15 см;
  • длина 11 – 15 см.

Для левой доли характерны следующие параметры:

  • толщина до 6 см;
  • высота – менее 10 см.

Не только размер печени говорит о циррозе. На изображении КТ наличие патологии подтверждают бугристые неровные края и узловатая структура органа. Другими словами, больная печень выглядит, как бугристая масса со множеством маленьких узелков.

Несколько образований с нечеткими границами, с плотностью соответствующей печеночной ткани – это лимфома или гепатоцеллюлярный рак. Злокачественные опухоли становятся ярче при введении контраста. Специальное вещество позволяет определить размеры и локацию образования.

Противопоказания к КТ

КТ печени без контрастного вещества не имеет никаких абсолютных противопоказаний. Имеются лишь факторы, при которых рекомендуется исключить обследование. К данным факторам можно отнести:

  • беременность;
  • возраст пациента до 14 лет;
  • неадекватность больного;
  • избыточный вес более 120 кг;
  • присутствие имплантов из металлов в области исследования;
  • клаустрофобию (можно исключить при введении наркоза).

Пи наличии перечисленных ограничений рекомендуется использовать другой метод обследования. Однако если речь идет о жизни и смерти человека, диагностирование проводится под постоянным контролем специалистов.

КТ с контрастом имеет гораздо больше противопоказаний:

  • аллергические реакции на контрастное вещество;
  • острая сердечная недостаточность, бронхиальная астма, сахарный диабет;
  • у пациента рак щитовидной железы, повышенный уровень гормонов щитовидки в крови;
  • больной принимает токсичные для почек лекарственные препараты.